Среда, 24.04.2024, 13:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Первый Интернационал

Создание Интернационала.

Первый Интернационал своим появлением в большой мере обязан экономическому кризису, начавшемуся в 1857 году и охватившему  многие европейские страны. Одним из следствий этого кризиса стало обострение классовой борьбы в Польше в 1863 – 64 годах, которое вылилось в Польское национально-освободительное восстание. Восстание было подавлено с помощью европейских держав. В знак протеста против подавления восстания 28 сентября 1864 года в Сен-Мартинс-холле (Лондон), по совместной инициативе английских и французских рабочих  было созвано международное собрание. Задачей этого собрания было создание международного рабочего объединения, которое защищало бы классовые интересы рабочих. Эта первая массовая  международная организация рабочих была названа Международным Товариществом Рабочих или Интернационалом. Это и был  Первый Интернационал, а 28 сентября 1864 года стало днем его образования. В собрании принимали участие также и рабочие Германии, Италии, Польши и Ирландии. В организации собрания принял участие К. Маркс, который затем вошел в избранный на собрании  руководящий комитет, названный позднее Генеральным советом. Из состава Генерального совета выделился более узкий Постоянный комитет. Буржуазные элементы  предпринимали попытки подчинить своему влиянию  вновь образованное рабочее движение, однако это не имело успеха. К. Маркс  объединил вокруг себя наиболее сознательных членов совета и фактически возглавил Первый Интернационал.  По просьбе Генерального совета Марксом были подготовлены Учредительный манифест и Устав Международного Товарищества Рабочих. Эти важнейшие документы были утверждены Генеральным советом 1 ноября 1864 года. В них формулировались в самой общей форме цели пролетарского движения – свержение капитализма и установление власти рабочего класса, а также провозглашался основной принцип движения – «освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом». Учредительный манифест заканчивался призывом: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!»

 

Деятельность Интернационала.

      Свою деятельность Первый Интернационал направлял на координацию борьбы рабочих за свои права в отдельных странах. Он руководил стачечной борьбой  и организовывал взаимную поддержку акций протеста пролетариев. Классическим является пример забастовки рабочих металлургических предприятий Парижа в 1867 г. Когда в ответ на ухудшение условий труда и снижение зарплаты рабочие объявили о забастовке, хозяева их уволили. Хозяева рассчитывали, что голодные рабочие долго не продержатся. Однако Интернационал организовал рабочих Англии, которые собрали необходимые средства и  быстро переправили их французским товарищам. Хозяева отступили. Известие об этой победе рабочих быстро распространилось  по Европе и способствовало росту числа членов и популярности Интернационала.

      Главным руководящим органом Интернационала был Конгресс. Между конгрессами деятельностью руководил Генеральный совет. Для работы на местах создавались секции – национальные и городские организации Интернационала. До 1872 года Генеральный совет находился в Лондоне, затем переехал в Нью-Йорк. Большой объем организаторской и теоретической работы в Генеральном совете выполнял К. Маркс, фактически направлявший деятельность Первого Интернационала. В1870 году в состав Генерального совета вошел Ф. Энгельс.

     Маркс и Энгельс объединили вокруг себя передовых пролетариев, развивая идеи научного социализма, раскрывающего объективные законы общественного развития и отвечающего коренным интересам рабочего класса всех стран. Это была нелегкая задача, учитывая то, что Интернационал объединил в одной организации представителей английских тред-юнионов, французских, бельгийских, итальянских и испанских прудонистов, немецких лассальянцев и российских бакунистов. Между этими теоретическими течениями шло постоянное соперничество и борьба за влияние на рабочее движение. И, тем не менее, они совместно участвовали в классовых боях, боролись за единство действий международного пролетариата, обменивались опытом в печати и на конгрессах.

       В деятельности Международного Товарищества Рабочих проявились таланты выдающихся общественных деятелей, имена которых стали впоследствии широко известны. Это русские революционеры М.А Бакунин, П.И. Утин, Г.Д. Лопатин, П.Л. Лавров, Е.Л. Дмитриева. С Марксом и Энгельсом на протяжении  работы Первого Интернационала активно сотрудничали А. Бебель, В. Либкнехт (Германия), И.Ф Беккер (Швейцария), Ф.А. Зорге (США), Х. Месса, П. Иглесиас (Испания), Э. Дюпон, П. Лафарг (Франция). Г. Юнг (Швейцария),  Р. Шо (Англия), Дж.П. Мак-Доннел (Ирландия) Л. Франкель (Венгрия), В. Врублевский (Польша) и др.

       Основными этапами работы Первого Интернационала, определявшими  программу и тактику международного рабочего движения, были конгрессы и конференции.

       Лондонская  конференция Международного Товарищества Рабочих состоялась 25-29 сентября 1865 года. Она была посвящена  утверждению повестки предстоящего конгресса. Основная борьба разгорелась между Марксом и прудонистами вокруг включения в повестку  требования восстановления Польши на демократической основе. Это создавало почву для совместной борьбы  пролетариев различных стран против реакционной внешней политики европейских правительств. Противники Маркса, французские и бельгийские прудонисты, выступали против участия пролетариата в национально-освободительной борьбе. Марксу удалось отстоять свою позицию и включить в повестку этот вопрос.

Первый конгресс.

       Первый конгресс Интернационала прошел в Женеве с 3 по 8 сентября 1866 года. В нем участвовали представители 25 секций и 11 рабочих обществ Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии, всего 60 человек.

Проекты резолюций конгресса подготовил К. Маркс. Эти проекты положили основу решений конгресса о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, охране женского и детского труда, обязательном политехническом образовании. Наиболее активную дискуссию вызвала резолюция о профсоюзах, тесно увязывающая экономическую борьбу рабочих с политической. Противниками такого понимания борьбы пролетариата выступили прудонисты, отрицавшие профсоюзы, немецкие лассальянцы, принижавшие роль профсоюзов, и представители английских тред-юнионов, выступавшие только за экономические методы борьбы в рамках капиталистического общества.

       Конгресс утвердил Устав Интернационала. Таким образом, завершился период формирования Первого Интернационала, который фактически стал массовой пролетарской международной организацией. Решения первого Конгресса (Женевского) стали значительным успехом программных и организационных принципов марксизма.

Второй конгресс.

    Очередной, второй, конгресс первого Интернационала прошел в Лозанне (Швейцария). В его работе приняли участие делегаты рабочих организаций Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии, всего 60 делегатов. Стержнем дискуссий на конгрессе стал аграрный вопрос. Значительная часть делегатов выступила сторонниками коллективной собственности на землю наряду с собственностью на фабрики, рудники, шахты, леса и т.д. Они потребовали включить вопрос о земле для обсуждения на следующем конгрессе. Также приняли резолюцию, которая признала политические свободы одним из необходимых условий социального освобождения пролетариата.

Третий конгресс.

     6-13 сентября1868 года  в Брюсселе состоялся третий конгресс Интернационала. В нем приняли участие около 100 делегатов от рабочих организаций стран Европы. В результате острых дискуссий марксистов с левыми и правыми прудонистами была принята резолюция  об общественной собственности шахт, рудников, железных дорог, а вместе с этим и земли. Вопреки правым прудонистам была принята также сформулированная Марксом резолюция, гласившая, что внедрение машин  влечет за собой организацию коллективного труда и создает предпосылки  для перехода к социалистической системе производства. Брюссельский конгресс Первого Интернационала своими решениями обозначил победу революционного социализма над мелкобуржуазным реформизмом.

     К этому времени в рабочем движении  стало заметно стремление к образованию первых самостоятельных партий в различных странах и их присоединению к программе первого Интернационала. Такими организациями были, например, Союз рабочих просветительских обществ Германии  и Социал-демократическая рабочая партия Германии, основанная в августе 1869 года в городе Эйзенахе.

Основанная М.А. Бакуниным организация, Альянс социалистической демократии, также сделала попытку войти в Первый Интернационал. Получив отказ из-за несовместимости с марксизмом своих откровенно анархистских взглядов, Бакунин  объявил о ликвидации организации, но сохранил ядро Альянса внутри первого Интернационала как тайную организацию.

Четвертый конгресс.

В Базеле (Швейцария) 6-11 сентября 1869 года прошел четвертый конгресс  Первого Интернационала. Кроме делегатов рабочих организаций стран Европы в работе конгресса принял участие и делегат Национального рабочего союза США Э.К. Камерон. Базельский конгресс подтвердил резолюции по обобществлению земли, принятые в Брюсселе. Правые прудонисты потерпели окончательное поражение, а аграрная программа Первого Интернационала, в основе которой лежал принцип союза рабочего класса с крестьянством, окончательно определилась. На базельском конгрессе явно обозначился раскол между различными теоретическими течениями Первого Интернационала. Теория «Научный коммунизм», разработанная Марксом, нашла сильных противников в лице анархистов, во главе которых стоял Бакунин. Выдвигая идеи интернационального братства трудящихся и разделяя основные положения социалистической идеологии, Бакунин, тем не менее, считал, что любая власть, в том числе коммунистов над народом есть зло, а главное зло, которое надо устранить – это государство. Он призывал к разрушению всякого государства. Маркс и Энгельс настаивали на своей теории как единственно-верной. В результате этих разногласий, голосования по различным резолюциям и поправкам выявили следующий «расклад сил»:

        - 63 % депутатов поддержали редакцию текстов т.н. антиавторитарного крыла («бакунисты»),

        - 31 % поддержали редакцию текстов, выработанных марксистами,

        - 6 %   поддержали идеи прудонистов.

     При этом первые две группы поддержали предложение по обобществлению земли. И весь конгресс единогласно поддержал решение организовать трудящихся в общества сопротивления – синдикаты (профсоюзы).

Франко-прусская война и Парижская Коммуна.

      Пятый конгресс  Интернационала был намечен к созыву в сентябре 1870 года в Майнце. Однако конгресс не состоялся из-за начавшейся  франко-прусской войны 1870-1871 года. Генеральный совет выпустил два воззвания, 23 июля и 9 сентября 1870 года, в которых давал анализ характера войны и определял тактику пролетариата по отношению к войне, говорил об интернациональном единстве рабочего класса и братстве немецких и французских рабочих. В период войны Первый Интернационал руководил массовыми антивоенными выступлениями пролетариата в европейских странах. В Германии особую активность в антивоенных выступлениях проявила германская Социал-демократическая рабочая партия. Когда 4 сентября 1870 года  произошло крушение  Второй империи во Франции, ЦК партии  в манифесте, названном впоследствии Брауншвейгским,  потребовал немедленно заключить  почетный мир с Французской республикой.

       В этот период, обращаясь к французским рабочим, Маркс убеждает использовать условия буржуазной республики для формирования и развития самостоятельной партии, а также предостерегал от преждевременного  революционного выступления, так как противниками пролетариата в тот момент была не только собственная буржуазия, но и стоявшие под стенами Парижа прусские интервенты. Однако, на момент революции 18 марта 1871 года и образования Парижской Коммуны французские отделения Интернационала оказались слишком слабы и не смогли возглавить французский  пролетариат. Отдельные члены первого Интернационала из различных стран сыграли выдающуюся роль в Коммуне. Многие  погибли на баррикадах.

       Генеральный совет проводил широкую кампанию в Европе по разъяснению истинного содержания событий во Франции и ведя активную работу по оказанию коммунарам материальной и моральной помощи. К. Маркс, выполняя поручение Генерального совета, написал Воззвание  к членам Международного Товарищества рабочих  под названием «Гражданская война во Франции». Воззвание раскрывало сущность Парижской Коммуны  в качестве первого в истории опыта диктатуры пролетариата, анализировало ошибки и причины поражения, обобщало уроки Коммуны.

Раскол Интернационала.

     После разгрома Парижской Коммуны положение Первого Интернационала стало крайне сложным. Почти во всех европейских странах принадлежность к Интернационалу была приравнена к государственному преступлению. Обострилась и борьба теоретических течений внутри Интернационала. Сторонники Бакунина, пользуясь сложностью международной обстановки, резко усилили свою деструктивную деятельность. Раскол Интернационала обозначился явно.

      С 17 по 23 сентября 1871 года в Лондоне прошла конференция, организованная Марксом и Энгельсом. Задачей конференции была корректировка программы Международного товарищества рабочих в свете уроков Парижской Коммуны. Обсуждались вопросы диктатуры пролетариата, организации рабочих партий и дальнейшей политической борьбы трудящихся. Важнейшим итогом конференции стало решение о создании в каждой стране самостоятельной рабочей партии, как основного условия политической победы пролетариата. Также приняли решение усилить работу в профсоюзах, в сельской местности и среди женщин.

      Бакунисты в ноябре 1871 собрали сепаратный конгресс в Сонвилье (Швейцария), на котором  провозгласили об упразднении Генерального совета и  предоставлении национальным секциям полной автономии. Для нейтрализации разрушительного влияния анархизма Марксом и Энгельсом, с одобрения Генерального совета, в марте 1872 был составлен циркулярный документ, получивший позднее название «Мнимые расколы в Интернационале». В циркуляре  развенчивалась раскольническая деятельность Бакунина и раскрывалась мелкобуржуазная сущность его взглядов.

Пятый конгресс.

       Со 2 по7 сентября 1872 в Гааге прошел пятый конгресс Интернационала, подготовленный непосредственно Марксом и Энгельсом. В нем приняли участие 65 делегатов из стран Европы и Америки. Конгресс утвердил решения Лондонской конференции о направлениях политической борьбы пролетариата, в Устав Первого Интернационала были включены соответствующие пункты.  Бакунисты, объединившиеся с лидерами английских тред-юнионов, оказали  жесткое сопротивление решениям конгресса, в результате чего Бакунина с его сторонником  Гильомом исключили из рядов первого Интернационала. Члены организации и секции, сочувствующие исключенным, также вышли из Интернационала. Раскол Международного Товарищества рабочих стал фактом. По результатам конгресса был опубликован доклад Генерального совета «Альянс социалистической демократии и Международное Товарищество  рабочих», составленный К. Марксом, Ф. Энгельсом и П. Лафаргом. В докладе раскрывалась тайная деятельность бакунистов внутри Интернационала.

Завершение деятельности первого Интернационала.

       В Европе господствовали репрессии, существовала угроза захвата руководства Интернационалом идейными противниками. В связи с этими обстоятельствами Генеральный совет по настоянию Маркса и Энгельса переехал в Нью-Йорк. В США Генеральный совет был обновлен и к руководству пришли члены Североамериканской Федерации (Ф. Больте, Ф.А. Зорге и др.)

        После переезда в США деятельность Первого Интернационала постепенно угасала. Существование его формально продолжалось еще 4 года, а в 1876 году он был распущен решением Филадельфийской конференции.

      Организации, отколовшиеся от Первого Интернационала на Гаагском конгрессе, продолжали созывать свои конгрессы, существуя под наименованием  Международная Ассоциация Трудящихся (Анархистский интернационал). С 1877 по 1922 г.г. деятельность этой организации была приостановлена, а с 1922 организация возобновлена под тем же названием, ныне более известна под названием Берлинский интернационал профсоюзов.

Историческое значение Первого Интернационала.

        Историческое значение Первого Интернационала огромно. Под его руководством рабочее движение в Европе прошло путь от робких выступлений с экономическими требованиями до попытки создания первого в истории пролетарского государства. Первый Интернационал обобщил трагический опыт Парижской Коммуны, определил направления политической борьбы пролетариата, наметил задачи и сделал первые шаги по созданию в развитых капиталистических странах массовых социалистических рабочих партий.  
_______________________________________________________________

Если вам понравился материал, вы можете отблагодарить наш сайт нажав на одну из ссылок рекламы здесь

Категория: История | Добавил: Extra (29.02.2012)
Просмотров: 8917 | Комментарии: 214 | Теги: Интернационал, Фридрих Энгельс.и, I Интернационал, Карл Маркс, Международное Товарищество Рабочих, Первый Интернационал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
8 Leonardhop  
0
Source:

- https://kraken11at-at.com/


2 кракен

7 DennyViaro  
0
Source:

- http://client.my/zerkalo-sajta-bleksprut-onion.html
-

зеркало сайта блэкспрут онион

6 DennyViaro  
0
Source:

- https://5-rabota.ru/gashish-telega.html
-

гашиш телега

5 DennyViaro  
0
Source:

- https://larisadubrova.ru/kraken-darknet-chto-eto.html
-

kraken даркнет что это

4 DennyViaro  
0
Source:

- https://wellness-salon.ru/magazin-narkoty.html
-

магазин наркоты

3 Davidzex  
0
Новости Италии (анкорная ссылка) – европейское информационное агентство ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА. Самые свежие новости Италии из первых уст. Мы рассказываем об актуальных событиях и транслируем объективные новости Италии и Европы на русском языке.

Source:

- https://it.euro24.news


Привет, солнце! Как делишки? Твои лучи уже сделали мой день немного ярче!

2 NathanDrigh  
0
ссылка на кракен даркнет
Source:

- https://rodina-service.ru/ssylka-na-kraken-darknet.html

ссылка на кракен даркнет

1 RichardWiste  
0
Source:

- https://kraken10.belarusleather.com/kraken-onion-zerkala.html
-

kraken onion зеркала

Имя *:
Email *:
Код *: